Diabtes
¿Qué es?
La Diabetes Mellitus es una enfermedad metabólica crónica, no transmisible y de etiología multifuncional producida por defectos en la secreción y/o acción de la insulina. Esta estimado que cerca de 463 millones de personas, que es el equivalente al 8.8% de la población mundial, padece de esta enfermedad.
Existen diferentes tipos de diabetes mellitus:
Diabetes tipo 1: Es el resultado de la incapacidad del páncreas de producir
suficiente insulina debido a una pérdida de células β lo cual da lugar a una
hiperglucemia o un alto contenido de glucosa en la sangre. Las personas que
padecen de este tipo de diabetes se les conoce como dependientes de insulina o
“IDDM” por sus siglas en ingles. Este tipo de diabetes es resultado de una
reacción autoinmune, pero no se conoce concretamente la razón.
Diabetes tipo 2: Es el resultado del desarrollo de una mala respuesta a la
insulina por parte de las células o un déficit de producción de insulina por
parte del páncreas. Su causa principal es la obesidad, en tiempos recientes
cada vez más jóvenes y niños presentan este tipo de diabetes debido a malos
hábitos de alimentación que dan lugar a la obesidad, y por ende, aumenta el
riesgo de padecer esta condición crónica.
Este tipo de diabetes es posible de prevenir o de regular con una dieta
balanceada y haciendo ejercicio regularmente para mantener una condición física
optima.
Esta enfermedad crónica ha dado paso a nuevos desarrollos en la industria
alimentaria, que ha visto el lanzamiento de productos especiales para
diabéticos, esto es un gran reto tecnológico ya que, para obtener la textura,
el sabor y el color es necesario el desarrollo de nuevos insumos que cumplan
las regulaciones y no represente un riesgo a la salud su consumo.
¿Alguna vez has probado un merengue para diabéticos?
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